keyhell (itcon) wrote,
keyhell
itcon

ByCamp 2008 - Отчет

Сегодня наконец-то состоялся ByCamp 2008, про который я успел уже раза два или три написать. Все, что я там хотел сделать, я сделал - теперь вот пишу отчет и свои комментарии.

Сначала про организацию и организаторов, формат и участников:
1) Само событие переносилось, что, как я писал, сказалось на составе участников. Однако, это не финал - оказалось, что в среду надо было сделать подтверждение своего участия в конференции. Я и часть моих знакомых сделали подтверждение только в пятницу вечером - правда, в итоге мы были в списках участников, так что обошлось.

2) Регистрация предельно простая: пришли, отметились, получили пакетик с материалами (большей частью совершенно рекламными), набрали со стола ручек и журналов и пошли смотреть расписание.

Расписание делалось так: тот, кто хочет провести презентацию просто вписывает себя в пустой слот (4 аудитории параллельно). Все остальные смотрят расписание и идут в ту аудиторию, где будет лекция, которая их интересует. Жаль, что не все лекторы соблюдали расписание - из-за этого мы пропустили начало одной из лекций.

3) Я не случайно употребил слово "лекция" - несмотря на формат мероприятия, многие докладчики вели себя так, как будто бы все 25 минут запланированы только под их презентацию. Это, насколько я понимаю формат, совершенно неправильно - мне кажется оптимальным такое распределение - 10 минут на презентацию, которая лишь тема для того, чтобы начать обсуждение, плюс 15 минут на обсуждение каких-то проблем, которые докладчики хотели бы обсудить с community.

4) Интернета не было. Сапожник без сапог. Это я отношу к конкретным лажам мероприятия. И больше писать тут просто нечего.

5) У участников, которые делали доклады, не были сформулированы вопросы, которые бы они хотели обсудить в рамках беседы. Это несколько распыляло беседы на обсуждение вещей, которые обсуждать бесполезно.

6) Были накладки с презентациями - кто-то из докладчиков жаловался, что не смог залить презентацию туда, куда надо. У кого-то после переноса с "мака" презентация выглядела просто ужасно. Конечно, это не вина организаторов.

Теперь про те презентации, которые я посетил - я делал кое-какие записи по ходу дела, ну и пока помню постараюсь написать про все хотя бы по паре слов:

1) Про "Личность 2.0" - самая первая презентация утром.
Автор не видел довольно известную презентацию Dick'а Hardt'а под названием "Identity 2.0", которая очень хорошо смотрится, ну и плюс совершенно по теме. Это я успел узнать еще до того, как презентация началась.

Никакой особой критике не будет - рассказывал парень бодро, слайда более или менее аккуратные, все по теме. Ничего особо нового там не узнал, но в обсуждении поучаствовал. Надеюсь, что с пользой для других, ибо, как мне кажется, я пытался указать на суть проблемы.

2) Инвестиционная группа ForInvest.
Оказалось, что это что-то местное, связанное с БГУИР'ом. У них благая цель - помогать начинающим IT проектам. Решать предполагают совершенно актуальные проблемы: помощь в PR'е, подбор команды, решение юридических вопросов и т.п.

После нескольких более или менее интересных вводных слов началась сплошная реклама "академических" проектов ото всех подряд. Встали и ушли на другую лекцию.

3) Про юридические аспекты предпринимательской деятельности в Интернете слушал с интересом. Выступал юрист, который рассказывал больше частью не про Интернет, а про деятельности индивидуальных предпринимателей. Ему задавали вопросы - большей частью про то, как бы вывести побольше денег без уплаты налогов.

Интересно, что ситуация в РБ, России и прочих странах по его словам не слишком-то и различается. Европа разве что определила на правомом уровне терминологию и право владения объектами в сети, а так тоже ничего особо не регулируется.

Про цифровую подпись упомянул, но как-то вскользь - с другой стороны, а что тут обсуждать про нее?! Это пока просто неработающие слова, которые для своих целей периодически произносят государственные чиновники.

У докладчика где-то в перерыве попросил визитную карточку. Теперь задаюсь вопросом: зачем?!

4) Круглый стол по рассмотрению молодых проектов.
Я считаю, что не надо было его устраивать. Смотрелось, IMHO, глупо. Про конкретные сайты писать не буду. Про "гуру" сидящих в жюри просто ничего не знаю - ничего особо умного в их комментариях не заметил. Самому комментировать тоже просто не хотелось.

5) Меня еще до конференции удивляла тема "Достойна ли Беларусь корпоративного блоггинга?".
Мне кажется, что вопрос какой-то неправильный. И когда дискуссия скатилась к обсуждению местными "гуру" вопросов посещаемости, я успел сказать несколько слов и на эту тему. Я потом про это отдельным постом напишу, ибо тема очень занятная.

Кстати, кто-то из зала задавал вопрос о том, есть ли вообще хотя бы одна компания, которая может иметь несколько типов блогов с различными целевыми аудиториями и более или менее постоянно что-то писать в эти блоги. Вопрос был поставлен так, что было ясно, что автор считает, что таких компаний нет - я уже в пример привел IBM, в RSS'ах и блогах которой можно копаться сутками.

Поговорили.

6) Про будущее продвижения в new media не услышал ничего нового. Обсуждали классические case'ы про утконоса, про взбесившегося офисного работника, про Кирилла Козлова из Атлант-М,

В кои-то веки без ругани упоминались "одноклассники", и рассказывался прикольный пример про "зеленую водку".

Было просто интересно слушать. Так бывает - вроде, ничего нового, а слушать интересно.

7) Докладчики из компании Opera были в самом конце. Я про них и пишу в самом конеце.
Было два человека - один из них "что-то там по развитию в России", а второй PM по разработке "оперы" для какой-то из мобильных платформ.

Начали интересно - кто-то из зала спросил по их истории о трудоустройстве в компанию Opera. У разработчика история довольно стандартная, а вот второй попал в компанию из community благодаря своему активному участию - т.е. про него просто вспомнили, когда компания решила начинать делать что-то в России.

Потом было про какие-то инновационные особенности самого продукта Opera. Кстати, диски "оперы" выдали еще утром при регистрации.

Мне понравилось то, что они показывали - про то, что многие из этих вещей можно сделать в браузере, я только слышал или не слышал вовсе. Про мобильную и mini версии тоже поспрашивали. Короче говоря, было интересно, как и всегда, когда про какие-то всем известные продукты рассказывают вменяемые представители разработчика.

Мой камрад, как и обещал, таки задал "религиозный вопрос" (это я его цитирую) про то, почему Opera до сих пор не стала Open Source. В ответ не услышали ничего нового.

На второй его вопрос по поводу лучшей интеграции с desktop'ом ответили, посоветовал на такого рода желания создавать тикеты в их систему учета багов. Она у них теперь не просто принимает запросы от людей из вне, но еще, по словам одного из докладчиков, еще и старается давать им какую-то информацию о прогрессе. Хотелось бы верить...


Итого, учитывая возможность высказать кое-какие мысли вслух и посмотреть реакцию людей, неплохой обед, который, правда, мы нашли сами, некоторую "интересность" отдельных докладов, и то, что у меня начинается мой обычный предновогодний отпуск, я считаю, что день прошел не зря. Никаких новых знакомств, никаких новых проектов, но кое-какие мысли появились, а это уже достаточно, чтобы оправдать поход на ByCamp 2008.


P.S. Мы таки встретили каких-то условно знакомых людей: меня узнал какой-то парень, который учился в том же самом лицее, что и я. А камрада моего по нику на табличке, как я понял, узнал какой-то виртуальный знакомый по IRC.
Tags: общее, сообщество
Subscribe

  • 7 лет

    Сегодня был мой последний рабочий день в компании Научсофт, в которой я проработал 7 лет. Я пришел в 2004-ом году в проект Consul, который потом…

  • Всяческие обновления

    Осеннее обострение принесло невиданный энтузиазм. В планах: Обновление Android-приложения Управлялка яркостью (Brightness Control). За все эти…

  • Android статистики

    В Android Market опубликованы два моих приложения. Minsk Useful Calls (MUC) - для минчан (и, как говорится, "гостей столицы"), а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • 7 лет

    Сегодня был мой последний рабочий день в компании Научсофт, в которой я проработал 7 лет. Я пришел в 2004-ом году в проект Consul, который потом…

  • Всяческие обновления

    Осеннее обострение принесло невиданный энтузиазм. В планах: Обновление Android-приложения Управлялка яркостью (Brightness Control). За все эти…

  • Android статистики

    В Android Market опубликованы два моих приложения. Minsk Useful Calls (MUC) - для минчан (и, как говорится, "гостей столицы"), а…